五个关系学:从思想上“破冰”到行动上“突围”

2018-10-22 17:26:56 来源: 政企通 作者: 姚志
摘要: 作者 安庆市城管局 姚 志 没有思想的大解放,就没有发展的大跨越,思想解放的广度和深度,决定经济发展的速度和力度。在当前推进高质量发展的时代背景下,思想解放

??586128335.jpg

? ? ? ? ??作者 ?安庆市城管局 ?姚 志

? 没有思想的大解放,就没有发展的大跨越,思想解放的广度和深度,决定经济发展的速度和力度。在当前推进高质量发展的时代背景下,思想解放要着力处理把握以下五个关系。

? ? 一是搞好虚与实的结合。解放思想不只是一个单纯的理念问题,更是一个实践命题。当前各地开展的思想解放大讨论,就是要在务虚中增强务实的能力,在务实中提升务虚的视野。要以查摆问题触及思想认识,以深刻反思促进思想解放,从顽疾的治理中探寻对策,从失误的追溯中吸取教训,从成功的经验中获得启示。主动寻找“可以办”的依据,思考“怎样办”的方法,做出“赶紧办”的决定,履行“要办好”的承诺,追究“未办好”的责任。把现实中的“痛点”“堵点”与“难点”,转变为推动高质量发展的“支点”“亮点”和“增长点”。通过大讨论,使广大党员干部自觉在思想上对齐,在作风上对照,在行动上对标。把工作当事业干,把岗位当阵地守,任其职尽其责,在其位谋其政,把大事办精彩,把小事办精细,把百姓事办精准。只有这样,才能在高质量发展的新征程上有新定位、新动力、新作为,从而更富成效地抓重点、攻难点、补弱点,全面实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

? ?二是做好破与立的文章。有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”, 解放思想,说到底是一个破与立的问题。破得有力、立得有理,破得彻底、立得坚定,就能够激发活力、增强动力,给城市带来深刻的变化、深远的影响,从而引领城市走向高质量发展的轨道。这就要求我们破除一切妨碍发展的观念,组合一切助推发展的合力,保护一切加快发展的创新,以发展明是非,以发展畅风气,以发展论政绩。要着力破除“固步自封”的狭隘思想、“按部就班”的本本思想、“唯条件论”的畏难思想、“坐而论道”的说教思想、“等、靠、要”的依赖思想,积极寻求体制机制创新,学会运用市场机制干事业,使用法治手段解难题,从改革创新中找出路。大力培育“不破法规破常规”的改革创新精神、“借帆出海促赶超”的开放合作精神、“攻坚克难抓落实”的务实担当精神、“勇攀高峰创一流”的争先创优精神。

? ? 三是理好放与管的关系。解放思想,实现高质量发展就是要顺应时势,优化环境,创新机制,规范秩序,努力营造尊重投资者、善待纳税人、体恤老百姓的氛围和机制。要切实转变政府职能,牢固树立“希望在民营经济,出路在招商引资”的战略意识;“你发财、我发展”的双赢意识;“你投资、我服务”的市场意识,努力破除“局部利益第一、条条规则至上”观念、“肥水外流”顾虑、“关门宰客”陋习,纠正以管理者自居的习惯性行为定位,建设服务政府、有限政府、法制政府。着眼于“小政府、大社会”实行宏观管理,

进一步激发市场主体活力,进一步创新服务方式,为企业松绑让利,下放审批权利、简化办证程序、落实优惠政策, 尤其对待外来引进的招商企业更要高看一眼,厚爱一分,努力培塑为其架桥铺路的度量、排扰解难的胆量、保驾护航的气量,主动当好“服务员”、“导航员”、“裁判员”和“宣传员”。及时纠正工作中的偏差和误差,从“越位”的地方“退位”,在“错位”的地方“正位”,到“缺位”的地方“补位”,最大限度地释放社会发展的潜力和活力。

? ? 四是把好严与宽的尺度。解放思想需要坚毅的品格和勇敢的担当。在从严治党的大背景下,有的党员干部缺乏应有的担当和激情,陷入一种因“懒”而不想为、因“怕”而不敢为、因“难”而不去为、因“庸”而不能为的怪圈。存在着思想上畏首畏尾、行动上左顾右盼、工作上推诿扯皮、责任上上推下卸等现象。因此,解放思想,实现高质量发展就要大力弘扬开拓创新精神,努力营造能干实干者扬眉吐气,敢闯敢干者不挫锐气,得过且过者羞愧服气的工作环境。创新探索本质上是不断试错的过程,不能思想稍有冒尖就横加指责,行动稍有偏差就当头棒喝,工作稍有过时就批评责难。切实厘清干事创业与从严治党的关系,分清干部的失误、错误、违纪、犯法的具体情况,鼓励敢闯敢干者,支持敢为人先者,宽容创新失败者,鞭挞畏首畏尾者,惩戒不思进取者。做到“不让老实人吃亏、不让干实事的人吃亏、不让敢担当的人吃亏”。同时也绝不让投机钻营的人得到好处、虚报浮夸的人得到重用、平庸无为的人得到提拔。让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位。

? ? 五是对好横与纵的坐标。解放思想不是脱离市情的异想天开,不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干,要敢与强的比、敢和快的赛、敢向高的攀,横向比看成绩,纵向比找差距。与省内城市比总量、比增幅、比质量、比后劲。与外地发达城市,比眼界、比观念、比作风、比干劲,主动在主观上找原因,在发展中找差距,在改革中找不足,深刻查找发展“慢”的症结,寻求发展“快”的措施,谋划发展“跨”的路径,在别人“有什么”、我们“缺什么”、未来“干什么”之间划重点。困难是阻力,差距是潜力,压力更是动力,只有通过多维对标、纵横比较,得出自身优势是什么、经济发展靠什么、首位产业抓什么、构建和谐做什么,从而切实谋划好学习追赶的路径举措,精心制定出赶超先进的工作方案,从而将上级政策具体化、外地经验本地化、本地工作特色化、施政行为规范化,推动城市的高质量发展。

热门推荐
返回顶部